Шёпот неясный
В душу мою проникает
Ядом или лекарством?
В душу мою проникает
Ядом или лекарством?
(с) Дебре
«Грань между красотой и безумием очень тонка» - я забыл имя человека, который это сказал, но эту фразу я вспоминаю всякий раз, когда думаю о ядах.
читать дальшеЧто может быть романтичнее и прекраснее чем мутная капля исцеляющего от жизни эликсира, тяжело упавшая в бокал с вином? Что может быть отвратительнее агонии умирающего от отравления болиголовом или мышьяком?
Истории отравителей и их жертв обвивают ядовитым вечнозеленым плющом древо истории человечества. В общей зеленой кроне древа треугольные листочки почти неразличимы, и так же трудно подчас определить, отравлен ли был тот или иной политик, философ, любовник или же умер естественной смертью.
Никакое другое убийство не позволяет проявить убийце столько творчества и фантазии, сколь отравление. Среди ядов среди прочих, которые я уже называл, в римских трактах попадаются и вовсе экзотические - вроде крови улитки откормленной ядовитыми веществами. Не угодно ли? Безусловно, я не хочу вспоминать примитивные истории о том, как обманутый женой аптекарь возомнил себе Чезаре Борджиа и насыпал неверной жене в утренний кофе мышьяка пополам со стрихнином. Это не искусство, а уголовщина.
Вспомним лучше Селима - турецкого принца, который, как рассказывают, отравил своего отца Баязета II алмазной пылью.
Или, вспомним дивные пилюли по рецепту Джованни Баттиста Порта, изобретенные в 1589 году - адская смесь из аконита, иголок тиса, мышьяка, каустической соды, толченого стекла, горького миндаля и густого меда. Сколько фантазии и изящества!
А мадам Тофана – продававшая свою чудодейственную воду в изящных флаконах с изображениями святого? Более 600 женщин Италии были ее клиентками.
А вот еще очень изящная история, рассказанная Плутархом в «Сравнительных жизнеописаниях»
«Родится в Персии, – пишет Плутарх, – маленькая птичка, у которой во внутренностях нет никаких нечистот, а один только жир... Эту птичку... Парисатида разрезала ножом, который с одной стороны был смазан ядом, и, обтерши о траву одну из половинок, вторую – чистую и нетронутую – положила себе в рот и стала жевать, а отравленную протянула Статире», от чего та вскоре и умерла «в жестоких муках и страшных судорогах».
Убийца – властная и мстительная царица Парисатида, сохранила свое влияние на сына убив невестку Статиру, которая осмелилась противоречить свекрови.
Поскольку Плутарх записал рассказ со слов придворного врача Артаксеркса, можно предположить, что убийство было раскрыто, хотя судьба первой в истории отравительницы мне не известна.
В этой связи как не вспомнить мою тезку Екатерину приславшую в подарок пару отравленных перчаток матери Генриха Наваррского Жанны д’Альбре?
И многих других, столь же изощренных и искусных мужчин и женщин окруженных ареолом слухов, сплетен, тайн и обвинений.
Постепенно и не спеша…